新聞公告

【網易企業電郵】網易企業郵箱安全專題:郵箱防騙策略詳解

發布時間:2021-11-22

郵箱安全一直是老生常談的話題,面對防不勝防的詐騙手段,即使是見慣了各種“妖魔化”郵件套路的老司機也要謹慎再謹慎才能巧妙躲過一波波猝不及防的“槍林彈雨”。對於郵箱安全意識薄弱以及與郵件接觸不久的使用者,尤其需要瞭解各類型郵箱防騙技巧,將潛在的安全風險拒之門外!

01瞭解常見“詐騙”手段

小編在這裡為大家羅列了一些常見的詐騙套路:

【釣魚郵件】:通常以“索要通訊錄”、“冒充領導郵件”“內含文字鏈/按鈕”等五花八門的形式出現,但都以盜取使用者郵箱帳號密碼、或其它重要資訊為最終目的。

【釣魚網站】:釣魚網站通常偽裝成銀行/官方登錄頁等網站,與真實網站介面相似度極高,誘導訪問者提交帳號和密碼資訊。

【木馬附件】:多以郵件附件的形式出現,引導用戶點擊。

【不明WIFI】:通常不需要任何驗證就可免費連接,從而操控手機,進一步獲取用戶銀行/支付寶/郵箱等帳戶密碼資訊。

【密碼撞庫】:駭客通過收集互聯網已洩露的用戶名和密碼資訊,生成對應的字典表,嘗試批量登錄其他網站後,得到一系列可以登錄的網址。

02如何預防詐騙

1. 減少郵箱在網路中的過度曝光,避免被騙子搜索利用後往您的郵箱中投遞垃圾/釣魚郵件,或偽造您的郵箱發送垃圾郵件。

2. 拒絕對外提供密碼,養成定期修改密碼的習慣。【企業郵局】

3. 在網頁中輸入郵箱/銀行等重要資訊的帳號密碼時,請檢查所登錄的網址是否為“https”加密的官方網址。以網易企業郵箱為例,官方統一登錄地址請認准:

4. 如果通過網頁登錄/使用郵箱,請使用全程SSL加密模式;如果通過用戶端登錄/使用郵箱,請先將用戶端埠配置為SSL加密埠。

5. 增強防範意識,拒絕打開不明連結和附件。

6. 少用陌生WiFi,特別是來源不明且無需任何驗證的WiFi資源,更不要在此網路環境下進行匯款、轉帳、登錄平臺等操作,養成出門隨手關閉手機WiFi的習慣。

7. 提高密碼強度,定期修改密碼,不復用其它網站的密碼。避免當某個平臺的密碼被盜後,因“撞庫”而導致其它多個平臺密碼被破。

03巧用郵箱安全防護功能

網易企業郵箱作為行業內首家獲得EAL3+安全等級認證的企業郵箱,一直深耕安全領域,自研反垃圾系統精准攔截率超98%,有效降低用戶郵箱被釣魚的風險。此外,網易企業郵箱還擁有20多項貼心實用的安全功能,為用戶開啟重重安全守護屏障。

二次驗證功能:綁定手機/將軍令,開啟二次驗證,阻止異常登錄,管控自動轉發。

登錄提醒功能:開啟帳號鎖定提醒和異地提醒功能,隨時隨地掌控郵箱動態。

自訂密碼策略:設置密碼規則和失效時間,定期提醒修改密碼,預防郵箱撞庫。

登錄管控策略:限定個別/所有成員登錄地區範圍,支援全程SSL加密形式登錄郵箱。

帳號禁用策略:刪除/禁用離職員工或長期未使用的郵箱帳號,防止“僵屍”帳號被駭客利用。

防偽造/冒用策略:支持SPF、DKIM、DMARC設置,驗證發信人可信度。

……

善用郵箱安全功可以有效降低郵箱帳號安全風險,建議您養成良好的郵箱安全使用習慣,開啟各項郵箱安全功能設置,做好郵箱安全預防措施:

定期自查郵箱,檢查郵箱登錄記錄、刪信記錄、自動轉發、來信分類等是否正常,已發送及已刪除資料夾中是否存在異常郵件。收到有關“銀行帳戶變更”等涉及到打款的郵件時,請一定先確認寄件者郵箱是否存在被仿冒或盜用的情況,在轉帳前先通過其它管道與對方確認後再打款。如果察覺到任何郵箱異常,及時聯繫官方客服尋求幫助。【企業電郵】

網易企業郵箱,是網易專為企業使用者定制的電子郵箱產品,根植于中文郵箱第一品牌,擁有國內最高等級郵件系統安全證書,具備頂級反垃圾實力、安全穩定、海外暢郵、高效管理、簡單易用等優良品質。網易企業郵箱專業為企業提供網易企業郵箱、網易辦公套件等一站式企業資訊化專業解決方案。







+852 53826180