新聞公告

【企業電郵】《乘風破浪的姐姐》教會了職場人哪些說話之道

發布時間:2020-09-18

《乘風破浪的姐姐》成團夜巔峰對決剛落下帷幕,熱度維持了整個夏季。

 

成團夜姐姐們的成團發言,引發了各種巨大爭議:

 

黃齡成團發表感言:“有點小小的遺憾,我最想成團的是你們六個乖乖。”

 

寧靜C位發言:“黃齡上來說,她只想和她的七位姐姐們成團,我也一樣。”

 

姐姐們快把節目組緊張的隨時準備掐斷直播,網易企業電郵

 

萬茜深夜點贊隊友黑料盜號事件仍在發酵,衍生網路新詞“擊鼓傳鍋”,

 

不嫌事大的網友也開始激動起來,終於有興風作浪那味了。

 

#黃齡說的什麼意思#甚至登上了熱搜第一

 

網友們熱議:

 

如果把成團理解為動詞,那這句話的意思就是“黃齡想和六位隊友一起成團。”

 

如果把成團理解為形容詞,那這句話的意思就是“黃齡希望六位隊友成功成團,自己無所謂。”

 

那麼,到底黃齡說的是什麼意思呢?

 

是本意還是過度解讀,這就涉及了“說話之道”。

 

節目開播,黃曉明發出過誇張的感歎:“接到這些名單的時候,我當時第一反應是,諸位是瘋了嗎?有多大的勇氣來接這樣一個全世界從來沒有過的女團比賽?因為諸位已經是……”

 

話音未落,海陸張口而出:“上了年紀了是嗎?”

 

現場瞬間沉默氣氛凝固至冰點,姐姐們笑而不語,更有姐姐翻白眼,簡直把人尷尬的用腳趾摳出三房一廳。

 

看似無心沖口而出的一句話,不僅沒為海陸增加存在感,反而成為減分項,可謂是得不償失。

 

海陸姐姐呀,長點心。隨後,“海陸不會說話”這一話題就引起網友熱議。

 

每一位姐姐進節目前都有一定的知名度和作品,自帶話題和流量。

 

《艾瑞巴蒂》七人組的姐姐為:張雨綺、黃聖依、張萌、劉芸、丁當、吳昕、許飛,

 

實力強的大vocal丁當被姐姐們推選為《艾瑞巴蒂》的隊長,企業電郵

 

看到這個陣容,網友戲稱這個組的成員個個都是戲精,作為leader太難了。

 

果然,丁當多次想要發表專業的聲樂意見都被隊友們打斷,姐姐們你一句,我一言的,丁當很難再插話,完全鎮不住這一組有個性的姐姐們。

 

丁當不知道可以說什麼了,進行放棄溝通,開始落淚逃避。

 

果不其然,《艾瑞巴蒂》公演輸給了最有團魂的《大碗寬面》七人組。

 

《乘風破浪的姐姐》已收官,但“浪學”還在生活以及職場中繼續。

 

作為職場人,工作中必須面對同事和領導,都應該學會找准職場法則:不僅僅會做事,而且還會說話。

 

不會說話的人溝通吃力,同事關係維護不好反而會增加工作難度,甚至禍從口出,無緣無故給自己樹敵。

 

不會說話的職場人,應該如何自救?

 

宜:溝通,把話說清楚

 

無論是平級溝通還是上下級溝通,態度善意、不擺架子、不帶個人偏見。

說的人:要說清楚,並確認對方是否聽明白,

聽的人:要聽仔細,並確認彼此理解一致。

即使意見不一,也應當以解決問題的前提進行工作溝通。

 

忌:口無遮攔、喋喋不休、嘩眾取寵

 

沒有人喜歡啰啰嗦嗦的人,職場不是脫口秀表演,嘩眾取寵的黃色笑話只會將自己的惡趣味對外展現的淋漓盡致,你的口無遮攔,直接影響你在領導心目中的形象,重點專案豈敢委以重任,更有可能為你的下一次加薪、晉升埋下了不可預估的風險。

 

宜:懂得說謝謝,去認可、欣賞你的同事

 

每一個大型專案的上線,往往是由技術、市場、售前售後、產品、銷售、設計以及各崗位同事共同努力完成,不獨攬功勞,享受團隊的協同以及共同奮鬥的過程,只要你的同事對你有進行過幫助或建議,請不要吝嗇那一句“謝謝”,尊重他人的崗位專業能力,你的一句“稿件寫的真好”會讓PR小姐姐快樂一整天,又有誰知道小姐姐昨晚碼稿字字斟酌到淩晨一點半呢。

 

忌:滿腹牢騷、天天抱怨、討論是非

 

沒有人喜歡負能量滿滿的人,當你把生活中的繁雜瑣事帶進辦公室傾訴尋求同事的安慰,同時也向你的領導和同事暴露了你的個人缺點,無止的吐槽只會放大了你的個人性格缺點,影響了你在老闆面前的崗位專業能力。討論行政小姐姐新談的男朋友個子矮小、同期入職同事晉升引起的妒忌猜測是非傳播,確定你說的每一句話不會被同事轉述給另外一個同事?

 

宜:謹慎用詞,寫好每一封郵件

 

工作中難免會有工資條、商務合同等敏感郵件往來,網易企業郵箱的“郵件審核”功能,敏感郵件通過審核方可發送。

 

敏感數據郵件已發出怎麼辦?沒關係,網易企業郵箱的“郵件撤回”功能無需管理權限,自助域內可撤回15天內未經客戶收取的誤發郵件。企業郵局

 

敏感郵件被閱讀了撤回不成功?也沒關係,管理員可通過網易企業郵箱的“郵件刪除”功能,查找相應郵件並進行刪除。

 

網易企業郵箱,職場人的貼心好朋友,強大的敏感數據管控能力,再也不擔心發郵件“說錯話”被老闆批評啦。






+852 53826180